© 2012-2019 Краски и лаки из США

  • квадратная иконка facebook

История тунгового масла

February 25, 2016

 

Производство продукции из тунгового масла является важной частью Американской лакокрасочной индустрии. Большинство масляных пропиток либо созданы на основе тунгового масла, либо содержат его в своем составе. Масло быстро сохнет, прекрасно защищает деревянные конструкции от воды, грибка, спиртосодержащих жидкостей, пищевых кислот, ацетона, защищает поверхность от механических повреждений, а также хорошо подчеркивает структуру дерева. Поэтому мы хотели бы рассказать вам об истории этого материала.

 

Впервые упоминания о тунговом масле встречаются в сочинениях Конфуция, датированных 400-м годом д. н. э. Именно тогда в Китае узнали о его потрясающих свойствах. Китайцы использовали тунговое масло для защиты своих лодок и кораблей от воды, покрывали им мебель для богатых семей, и согласно легенде, даже обработали им камни Великой китайской стены. В Европе о нем узнали благодаря Марко Поло, написавшем о чудесном китайском масле в своей книге о путешествие по Китаю.

 

Долгое время Китай был основным источником тунгового масла, и на Западе оно было в дефиците, а все попытки посадить его в Европе проваливались. В 1912 году американский посол в Китае привез семена тунгового дерева в Калифорнию, но из-за слишком сухого климата деревья погибли. Американцы продолжили попытки, и в 1930 году на побережье Мексиканского залива появилась первая рабочая плантация. Уже к началу Второй Мировой Войны армия США использовала тунговое масло для защиты частей двигателей от ржавчины. В дальнейшем его начали использовать также и в производстве красок и пропиток.

 

 Масло получают из косточек плода (ореха) тунгового дерева. Тунговое дерево - это быстрорастущее лиственное растение, достигающее 12 метров в высоту. Произрастает в Южной Америке, Японии, Китае, и некоторых районах Африки. Тунговое дерево начинает плодоносить на третий год жизни. Всего в мире насчитывается 15 видов тунговых деревьев. Лучшими характеристиками для производства масла обладает китайское лаковое дерево Vernicia Fordii, использующееся в основном в Соединенных Штатах. Европейские производители для  удешевления производства обычно выбирают сорт Aleurites montanus, дающий больше масла, но уступающий китайскому сорту по качеству.

 

Плоды растут гроздьями по 4-5 штук. Из мякоти одного плода можно получить около двенадцати процентов масла. При благоприятных условиях с одного акра (который равняется 4046-ти квадратным метрам), засеянного тунговыми деревьями, ежегодно можно получить около 2-х тонн орехов, а из них - 378 литров сырого масла. Для успешного выращивания тунгового дерева требуются определенные климатические условия, например, заданное количество дождливых дней.

 

Тунговое масло используется практически везде. Его применяют в малой авиации для покрытия нижней части гидросамолётов, в качестве изолятора в электроприборах, в фармацевтической и косметической промышленности. Крупнейшие компании, такие как DuPont и Dior, используют его в своей продукции.

 

В строительной и мебельной индустрии тунговые масла используются для защиты деревянных домов и конструкций, для подчеркивания текстуры дерева в декоративных целях. Благодаря своим замечательным свойствам, универсальности и абсолютной нетоксичности, тунговое масло -  лучший выбор для защиты вашего дома.

 

Купить тунговое масло американских производителей Cobot и Minwax можно в нашем интернет-магазине www.uspaints.ru «Краски и Лаки из США»

Please reload

Следующий пост

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Новый пост

December 5, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам