История тунгового масла


Плоды (орехи) Тунгового дерева

Производство продукции из тунгового масла является важной частью Американской лакокрасочной индустрии. Большинство масляных пропиток либо созданы на основе тунгового масла, либо содержат его в своем составе. Масло быстро сохнет, прекрасно защищает деревянные конструкции от воды, грибка, спиртосодержащих жидкостей, пищевых кислот, ацетона, защищает поверхность от механических повреждений, а также хорошо подчеркивает структуру дерева. Поэтому мы хотели бы рассказать вам об истории этого материала.

Впервые упоминания о тунговом масле встречаются в сочинениях Конфуция, датированных 400-м годом д. н. э. Именно тогда в Китае узнали о его потрясающих свойствах. Китайцы использовали тунговое масло для защиты своих лодок и кораблей от воды, покрывали им мебель для богатых семей, и согласно легенде, даже обработали им камни Великой китайской стены. В Европе о нем узнали благодаря Марко Поло, написавшем о чудесном китайском масле в своей книге о путешествие по Китаю.

Долгое время Китай был основным источником тунгового масла, и на Западе оно было в дефиците, а все попытки посадить его в Европе проваливались. В 1912 году американский посол в Китае привез семена тунгового дерева в Калифорнию, но из-за слишком сухого климата деревья погибли. Американцы продолжили попытки, и в 1930 году на побережье Мексиканского залива появилась первая рабочая плантация. Уже к началу Второй Мировой Войны армия США использовала тунговое масло для защиты частей двигателей от ржавчины. В дальнейшем его начали использовать также и в производстве красок и пропиток.

Масло получают из косточек плода (ореха) тунгового дерева. Тунговое дерево - это быстрорастущее лиственное растение, достигающее 12 метров в высоту. Произрастает в Южной Америке, Японии, Китае, и некоторых районах Африки. Тунговое дерево начинает плодоносить на третий год жизни. Всего в мире насчитывается 15 видов тунговых деревьев. Лучшими характеристиками для производства масла обладает китайское лаковое дерево Vernicia Fordii, использующееся в основном в Соединенных Штатах. Европейские производители для удешевления производства обычно выбирают сорт Aleurites montanus, дающий больше масла, но уступающий китайскому сорту по качеству.

Плоды растут гроздьями по 4-5 штук. Из мякоти одного плода можно получить около двенадцати процентов масла. При благоприятных условиях с одного акра (который равняется 4046-ти квадратным метрам), засеянного тунговыми деревьями, ежегодно можно получить около 2-х тонн орехов, а из них - 378 литров сырого масла. Для успешного выращивания тунгового дерева требуются определенные климатические условия, например, заданное количество дождливых дней.

Тунговое масло от производителя Minwax

Тунговое масло используется практически везде. Его применяют в малой авиации для покрытия нижней части гидросамолётов, в качестве изолятора в электроприборах, в фармацевтической и косметической промышленности. Крупнейшие компании, такие как DuPont и Dior, используют его в своей продукции.

В строительной и мебельной индустрии тунговые масла используются для защиты деревянных домов и конструкций, для подчеркивания текстуры дерева в декоративных целях. Благодаря своим замечательным свойствам, универсальности и абсолютной нетоксичности, тунговое масло - лучший выбор для защиты вашего дома.

Купить тунговое масло американских производителей Cobot и Minwax можно в нашем интернет-магазине www.uspaints.ru «Краски и Лаки из США»

Следующий пост